Le protocole de dégustation du miel appelé « mélilogie » se rapproche de la dégustation du vin et fait appel aux 3 sens : l’œil (couleur, brillance), le nez (arôme) et la bouche (texture, arôme).
De l’origine des miels et de leur composition dépend le goût. Le plus souvent sucré, il peut quelquefois exhaler des sensations salées, acides ou amères… Contrairement au vin, l’arôme se définit essentiellement en bouche (80%) et non par le nez via ce que l’on nomme la position dite « rétro olfactive ». La rétro-olfaction est le mécanisme physiologique permettant de percevoir à partir du système olfactif les caractéristiques aromatiques des aliments en bouche. Autre différence avec le vin, le miel ne se bonifie pas avec l’âge. Seul le miel cristallisé (solide) peut être stocké à la cave, comme le bon vin, à condition toutefois qu’elle ne soit pas trop humide et ne subisse pas d’écart de température important. Enfin, il ne faut pas oublier que les miels évoluent selon les saisons (miels d’automne, de printemps, d’été) : le même miel récolté à différentes périodes de l’année n’aura pas la même saveur…